[Kitchen Stuff] Emergency Bread (a.k.a. Soda Bread a.k.a. Pane a modo mio)

Finalmente è arrivato il giorno giusto per propinarvi questa splendida ricettina che ha rivoluzionato la mia cucina! 

Come avrete già letto nel mio precedente post di cucina (clicca qui!), ho da poco acquistato la farina Tumminia, un'antico grano duro siciliano macinato a pietra. Questa farina è perfetta per la panificazione, poiché crea una grande mollica spugnosa e morbida che è un piacere da gustare (ed è anche altamente digeribile). Il bello di questa ricetta (come tutte quelle che vi propongo, nevvero), però, è che non è necessario un certo tipo di farina: potete scegliere di fare il vostro pane proprio come volete :)

Volevo fare il pane, appunto: solo che, come al mio solito, mi sono ricordata all'ultimo di non avere il lievito di birra (che, come saprete, è necessario al fine di far lievitare naturalmente il pane per 24 ore circa). 

Dunque mi sono attrezzata e sono approdata su QUESTA ricetta: ovviamente l'ho rivoluzionata a mio modo per far sì che non venisse dolce; sono stata inoltre molto felice di trovarla perché in appena 40 minuti ho avuto questa enorme pagnottona pronta da mangiare





Ingredienti

  • 300 gr. di Farina (io ho scelto la Tumminia)
  • 200 gr. di Farina Manitoba (potete anche farla tutta di un'unica farina!)
  • 350 gr. di Acqua a temperatura ambiente
  • 15 gr. Olio EVO
  • 6 gr. di Sale (è circa un cucchiaino)
  • 3 gr. di Bicarbonato 
  • Olio per spennellare
  • Semini per guarnire (opzionali)

Procedimento


Dopo aver messo in pre-riscaldo il forno, in una terrina unite le farine, il sale e il bicarbonato, e mescolate tra loro per far sì che si amalgamino. Unite l'olio e infine, pian piano, l'acqua
Impastando con le mani, formate una pagnotta. Trasferitela in una teglia di 26cm di diametro (io l'ho ricoperta di carta forno) e appiattitela fino all'altezza desiderata.

Considerate che crescerà di massimo mezzo centimetro, per cui non fatela proprio piatta piatta!

Incidete la pagnotta con un coltello, formando una croce. A questo punto, se li avete, potete aggiungere dei semini per guarnire la pagnotta, oppure passate allo step successivo: con un pennellino, spennellate la superficie con un po' d'olio.

Ricoprite la parte superiore della pagnotta con un foglio di carta d'alluminio e infornate: dovrà cuocersi così per i primi 30 minuti (a 220°). Dopo mezz'ora, togliete il foglio di alluminio e lasciate cuocere il pane per gli ultimi 10 minuti

Fate la prova stecchino e sfornate.






Sono proprio fiera del mio panozzo!!! *_* 

In 40 minuti avete qualcosa di super buono e fatto con le vostre manine!

Io vado subito a farlo, ché stavolta ho i semi di girasole da includere :D

Proverete il mio paninozzo?

Buona domenica!
xoxoxo

2 commenti:

  1. Uh, una ricetta facile facile! Potrei farla anche io questa, anche se devo dire che la pigrizia in genere ha sempre la meglio >.<

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